海老ときゅうりの中華風サラダ レシピ・作り方

海老ときゅうりの中華風サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
シャキシャキとプリプリの共演✧\(>o<)ノ✧

材料(3人分)

  • バナメイ海老 250g
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 乾燥きくらげ 5g
  • 塩(きゅうり用) 小さじ1/3
  • ★醤油、ごま油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★いりごま 小さじ1
  • 〈海老下拵え用〉
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 〈海老下茹で用〉
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 きくらげは水で戻しておく。
    細切りにする。
  2. 2 きゅうりは細切りにして塩を揉み込み5分おく。
    しっかり絞って水分を出す。
  3. 3 トマトは薄めのくし切り。
  4. 4 海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
    更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
    キッチンペーパーで水気を取る。
  5. 5 鍋に湯(分量外)を沸かし、再度片栗粉をまぶした海老と1を茹でる。
    海老に火が通ったらザルにあけて水気を切る。
  6. 6 ボウルに★を合わせて2〜3と5を加えて混ぜ合わせる。
    完成。

きっかけ

きゅうりの消費に。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でよく冷やしてくださいね(◍•ᴗ•◍)

  • レシピID:1720061939
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびきくらげ中華サラダトマト全般きゅうり
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る