黒糖で美味しい☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(ゴーヤ3本分人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを除いて薄切りにする。
塩をふり、全体を混ぜたら、2分以上おく。 - 2 ゴーヤを水にさらし、すぐにざるにあげ、流水で洗う。
- 3 ☆を合わせ、黒糖をしっかり溶かす。
- 4 ゴーヤの水気をきり、3に加えて火にかける。
- 5 時々混ぜながら、煮汁が半分になるまで煮る。
- 6 かつお節を加えて、さらに煮る。
- 7 煮汁がほぼなくなるまで煮たら火を止め、炒り白ごまをふってできあがり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おまめcafe2022/09/09 21:19ほろ苦さがご飯に合いますね!
-
kaede*2022/09/03 19:33ゴーヤの消費に助かりました♪ごはんのお供にいただきます。簡単に美味しく作れました!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
miminaomomo2021/10/29 20:36美味しかったです。
-
miminaomomo2021/09/04 21:56レシピ有難うございます。