ふきの下処理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふきの茎 200g
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 ふきの茎を鍋に入る長さに切りそろえ、まな板にのせたまま塩小さじ2(分量外)を振って両手でころがす(板ずり)。
-
2
鍋にふきがかぶるくらいの湯を沸かし、塩を入れて沸騰したら1を入れて2分茹でる。
※板ずりの塩がついたまま茹でる。 - 3 氷水を用意して茹であがったふきを入れる。
- 4 冷めたら、切り口の端から指で縦に向かって、皮を裂くように剥く。
-
5
皮をむいたふきは水にさらし、料理に使用するときに水気をきる。
すぐに使用しない場合は水につけたまま冷蔵庫で保存する。1日経つごとに水を取り替えれば3日保存可能。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ふき
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません