揚げない⭐茄子と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 1本
- 油揚げ 1枚
- ピーマン(なくても) 1個
- えのき(なくても) 1/4株
- ●出汁 200cc
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- 鰹節 少々
作り方
-
1
茄子は、皮目に薄く切れ目を入れ、一口サイズに切ります。
油揚げ、ピーマンは縦に8等分します。
えのきは、根本を切り落とし、長さを半分に切ります。 -
2
鍋またはフライパンに、1と、●の調味料を入れ、蓋をして中火加熱します。
※茄子は皮の面を下にして茹でると味がよくしみます -
3
沸騰してきたら、弱火にし5分加熱します。
火を消し、蓋をしたまま10〜15分放置します - 4 器に盛り付け、鰹節をかければ出来上がりです♪
きっかけ
出汁を吸った油揚げが食べたくなり、いつもの茄子浸しに入れてみたら、やっぱり美味しい! これからは、油揚げを必ず入れたくなりそうです。
おいしくなるコツ
野菜はもちろんですが、お出汁を吸った油揚げが美味しいです♪
- レシピID:1720061088
- 公開日:2021/08/04
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