白だしで簡単!焼き野菜の冷やし煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは一口大に切り、レンコンは半月切りにしてそれぞれ水にさらす。
- 2 オクラはお湯で1分ほど茹で、ヘタを落とす。
- 3 フライパンにごま油をひき、ナスとレンコンに焦げ目がつくまで炒める。
-
4
タッパーに白だし、水、醤油、生姜のすりおろしを入れて混ぜておく。
(キッコーマンの白だしを使ってます)
※生姜の量はお好みで増やしてもOK! -
5
4の液に、ナスとレンコン、オクラを入れよく混ぜる。
冷蔵庫で1時間〜冷やして完成!
きっかけ
冷蔵庫にちょっとずつある野菜で手軽な1品を作りたくて。
おいしくなるコツ
◯お好みで大葉やみょうがの千切りを乗せても美味しいです。
- レシピID:1720060850
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません