はんぺんと野菜のヘルシーつくね レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- はんぺん 大2袋
- 鶏挽肉(お好みの量でokです) 100〜200g
- 人参・ネギ 各彩り程度でokです
- ☆塩 小さじ1/2程
- ☆粗挽き胡椒 少々
- ☆塩麹(鶏挽肉の量によって増減) 小さじ1/2〜 1
- ☆めんつゆ 小さじ2程
作り方
-
1
△はんぺんをビニール袋に入れ潰す
△人参はしりしりーかみじん切り、ネギは小口切りにする。
△鶏挽肉と☆を別のビニール袋に入れ、良く捏ねる。 -
2
△①のビニール袋に、はんぺん・水気をきった人参・ネギを入れ更に捏ねる
△成形し多めの油を入れたフライパンで、弱火で両面焼いたら出来上がり〜
きっかけ
はんぺんを使ったレシピ作りにハマっていた時に 考えたヘルシーレシピです。
おいしくなるコツ
△人参をみじん切りにする場合、人参が固い場合もあるかもしれないので、心配な方は焼いた後 1分程レンチンすると◎ △はんぺんは焦げやすいので、ご注意を △そのままでも美味しいですが、お好みで山葵や柚子胡椒つけると美味しいですよ私は柚子胡椒が◎
- レシピID:1720060778
- 公開日:2021/07/06
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塩麹を使い、パサつかない鶏つくねが出来ました^o^
お弁当にもおススメですよー