旨味たっぷり!スンドゥブ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 お肉を細切りし、◯の調味料で和えておきます。
- 2 ●の調味料を和えて、ヤンニョムジョンを作っておきます。
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3
あさりは、砂抜きし、殻を洗っておきます。
キムチは細かく切っておきます。
ネギは斜めに切ります。
豆腐は、スプーンで一口サイズに分けておきます。 -
4
鍋に油を入れ、中火で1を焼きます。
肉の色が変わってきたら、キムチを入れて炒めます。 -
5
4の鍋に、あさり、ネギ、豆腐を加え、手順2のヤンニョムジャンを大さじ2、水、いしるを加え、蓋をして10分中火で煮ます。
※沸騰に注意して下さい。 - 6 蓋を開け、あさりが開いていれば弱火にし、5cm程度に切ったニラ、たまごを入れ1分蓋をします。
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7
蓋を開けたら出来上がりです!
たまごは人数分いれても大丈夫です♪ -
8
【5の手順、ヤンニョムジョンで辛さの調整ができます】
辛いのが大丈夫→すべて入れてOKです!
激辛好き→更に仕上げに粉唐辛子増やして下さい
辛いのが苦手→大さじ1入れてください♪
きっかけ
一人で作って食べる時もあるくらいに、大好きなスンドゥブレシピです♪栄養価も高いです♡
おいしくなるコツ
ヤンニョムジョン、味付けしたお肉を焼くことで旨味たっぷりで美味しいです♪ 汁が残れば、翌日は雑炊にして楽しめます。
- レシピID:1720060745
- 公開日:2021/07/03
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