旨味たっぷり!スンドゥブ レシピ・作り方

旨味たっぷり!スンドゥブ
  • 約30分
  • 500円前後
猫のるかのレシピ
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辛さ調整できます!手順8を参照して下さい♪

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 1丁
  • あさり(砂抜き済み) 200g
  • カルビ(牛、豚肉でも) 100g
  • ねぎ 1本
  • キムチ ひとつかみ
  • いしる(ナンプラー、醤油でも) 小さじ1
  • 400cc
  • ニラ 3本
  • たまご 1個
  • 【お肉に和える調味料】
  • ◯すりおろしニンニク 1片分
  • ◯しょうゆ 小さじ1/2
  • ◯みりん 小さじ1
  • ◯ごま 小さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1/2
  • ◯粉唐辛子 小さじ1/2
  • 【ヤンニョムジャン】
  • ●粉唐辛子 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●すりおろしニンニク 1片分
  • ●ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 お肉を細切りし、◯の調味料で和えておきます。
  2. 2 ●の調味料を和えて、ヤンニョムジョンを作っておきます。
  3. 3 あさりは、砂抜きし、殻を洗っておきます。
    キムチは細かく切っておきます。
    ネギは斜めに切ります。
    豆腐は、スプーンで一口サイズに分けておきます。
  4. 4 鍋に油を入れ、中火で1を焼きます。
    肉の色が変わってきたら、キムチを入れて炒めます。
  5. 5 4の鍋に、あさり、ネギ、豆腐を加え、手順2のヤンニョムジャンを大さじ2、水、いしるを加え、蓋をして10分中火で煮ます。
    ※沸騰に注意して下さい。
  6. 6 蓋を開け、あさりが開いていれば弱火にし、5cm程度に切ったニラ、たまごを入れ1分蓋をします。
  7. 7 蓋を開けたら出来上がりです!
    たまごは人数分いれても大丈夫です♪
  8. 8 【5の手順、ヤンニョムジョンで辛さの調整ができます】
    辛いのが大丈夫→すべて入れてOKです!
    激辛好き→更に仕上げに粉唐辛子増やして下さい
    辛いのが苦手→大さじ1入れてください♪

きっかけ

一人で作って食べる時もあるくらいに、大好きなスンドゥブレシピです♪栄養価も高いです♡

おいしくなるコツ

ヤンニョムジョン、味付けしたお肉を焼くことで旨味たっぷりで美味しいです♪ 汁が残れば、翌日は雑炊にして楽しめます。

  • レシピID:1720060745
  • 公開日:2021/07/03
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カテゴリ
スンドゥブ化学調味料を使わないあさり韓国鍋・キムチチゲ鍋韓国風スープ
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つくったよレポート(2件)

  • ニコニコ000
    ニコニコ000
    2021/09/14 19:45
    旨味たっぷり!スンドゥブ
    美味しかった。また作ります。
  • Foron
    Foron
    2021/07/06 21:27
    旨味たっぷり!スンドゥブ
    レシピ参考にしました。
    とても美味しかった(*^^*)

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