イスラエルの家庭料理!シャクシュカ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスとズッキーニは1cm程の角切りにして、水にさらしておく。5分ほどしたらザルに開けておく。
- 2 玉ねぎ、トマト、パプリカは1cmの角切りに、しいたけは2mm幅の千切りに、ウインナーは輪切り、にんにくは半分に切る。
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、クミンを入れて中火〜強火にし、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたらなすとズッキーニを入れて、塩を少々振り炒める。
- 5 なすとズッキーニに火が通ってきたらパプリカを入れてさらに炒める。
- 6 パプリカがしんなりしてきたら、しいたけ、トマト、ウインナーを入れて混ぜる。弱火にし、蓋をして時々混ぜながら野菜から水分が出てくるまで10分ぐらい炒め煮する。
-
7
野菜がクタクタになってきたら、トマト缶、コンソメを入れ、塩、胡椒で味を整えて更に5分ほど煮る。
※辛いのがお好きな方はこのタイミングでチリパウダーを入れてください。 - 8 お玉で卵を入れる窪みを作り、その中に卵を落とす。蓋をして、卵が好みの固さになれば完成!
きっかけ
タイの1番好きなパン屋さんにあるメニューを自宅でも作りやすいようにアレンジしました‼
おいしくなるコツ
◯野菜は玉ねぎ、パプリカ、トマトは必須!他は何を入れてもいいですよ〜 ◯お肉はベーコンやツナでも美味しいです☺ ◯食べる時には卵を崩してパンと一緒に食べてくださいね♪
- レシピID:1720060381
- 公開日:2021/06/05
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バゲットと一緒に食べると最高です☺おもてなしにも◎