イスラエルの家庭料理!シャクシュカ レシピ・作り方

イスラエルの家庭料理!シャクシュカ
  • 約30分
  • 500円前後
yuko215th
yuko215th
野菜がたっぷり摂れます!フライパンごと食卓へ〜‼
バゲットと一緒に食べると最高です☺おもてなしにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスとズッキーニは1cm程の角切りにして、水にさらしておく。5分ほどしたらザルに開けておく。
  2. 2 玉ねぎ、トマト、パプリカは1cmの角切りに、しいたけは2mm幅の千切りに、ウインナーは輪切り、にんにくは半分に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、クミンを入れて中火〜強火にし、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたらなすとズッキーニを入れて、塩を少々振り炒める。
  5. 5 なすとズッキーニに火が通ってきたらパプリカを入れてさらに炒める。
  6. 6 パプリカがしんなりしてきたら、しいたけ、トマト、ウインナーを入れて混ぜる。弱火にし、蓋をして時々混ぜながら野菜から水分が出てくるまで10分ぐらい炒め煮する。
  7. 7 野菜がクタクタになってきたら、トマト缶、コンソメを入れ、塩、胡椒で味を整えて更に5分ほど煮る。
    ※辛いのがお好きな方はこのタイミングでチリパウダーを入れてください。
  8. 8 お玉で卵を入れる窪みを作り、その中に卵を落とす。蓋をして、卵が好みの固さになれば完成!

きっかけ

タイの1番好きなパン屋さんにあるメニューを自宅でも作りやすいようにアレンジしました‼

おいしくなるコツ

◯野菜は玉ねぎ、パプリカ、トマトは必須!他は何を入れてもいいですよ〜 ◯お肉はベーコンやツナでも美味しいです☺ ◯食べる時には卵を崩してパンと一緒に食べてくださいね♪

  • レシピID:1720060381
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理トマト全般おもてなしもう一品彩鮮やかフライパン一つでできる
yuko215th
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る