お手軽タイ旅行気分♪ヤムウンセン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにしサッと水にさらします。赤唐辛子は斜め小口切り、ホワイトセロリ・万能ネギ・パクチーはそれぞれざく切りにします。
- 2 春雨・干しエビをぬるま湯に20分程度浸してもどします。その後春雨は10cmの長さに切ります。
- 3 むきエビは背を開き、背ワタがあれば取り除きます。イカは斜め格子の切り込みを入れて一口大に切ります。むきエビ、イカの順にそれぞれ塩茹でにし、ザルで水気を切ります。(塩は分量外)
- 4 大きめのボウルに⭐の材料を入れて混ぜます。
- 5 春雨を熱湯で20秒ほど茹でてザルで水気をきり、すぐに「4」のたれに加えて和えます。
- 6 「5」に干しエビ、いか、むきエビ、赤唐辛子、水気を絞った玉ねぎ、セロリ、万能ネギ、パクチーの順に加えます。一つ加える都度、ふんわりと混ぜ合わせます。
- 7 器に盛り、好みでパクチーのざく切り(分量外)を飾って完成!温かいうちにいただきます。
きっかけ
タイ旅行した際に現地でいただいたヤムウンセンが美味しく、再現しようと頑張りました!
おいしくなるコツ
・春雨は緑豆のでんぷんのものを使ってください。 ・砂糖は減らさないこと。タイ料理は「辛味・酸み・甘み」でバランスをとるので、甘みが少ないとバランスが悪くなります。 ・「6」では、うまみ食材→食感の良い食材→香りの葉ものの順で加えています。
- レシピID:1720060352
- 公開日:2021/06/03
関連情報
- 料理名
- ヤムウンセン
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