モリモリ食べられるゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

モリモリ食べられるゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
yuko215th
yuko215th
夏のお野菜ゴーヤを美味しくたくさん食べられるレシピです!これからの季節にぜひ〜!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • 豆腐 1丁(約200g)
  • 豚バラ薄切り 300g
  • しめじ 1/2袋
  • 2個
  • 小さじ2
  • 鶏がらスープのもと 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って2mmの厚さに切り、塩揉みして10分ほど置いておく。
    鍋にお湯を沸かし、ゴーヤをさっと茹で、ザルに開けてぎゅっと絞っておく。
  2. 2 豆腐はパックから取り出し、キッチンペーパーに包み、電子レンジで温めて水切りしておく。(600w2〜3分)
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを落としてほぐしておく。
  4. 4 フライパンに油を引き、中火〜強火で豚肉、塩、胡椒を入れ炒める。
  5. 5 豚肉に大体火が通ったら、ゴーヤとしめじを入れ、しめじに火が通ってくるまで炒める。
  6. 6 水切りした豆腐を一口大に崩しながら入れ、酒、醤油、鶏がらスープのもとを入れて混ぜながら炒める。
  7. 7 調味料が全体的に馴染んできたら、卵を溶いて回し入れて混ぜる。
    卵がお好みの固さになれば完成!

きっかけ

母が作るゴーヤチャンプルーが大好きで、レシピを聞いてきました!

おいしくなるコツ

◯ゴーヤは塩揉みしてからさっと茹でることで苦味が抑えられます。 ◯卵はやや半熟ぐらいがおススメ!辛いのが好きな方はラー油をちょっとかけて食べてみてください〜♪

  • レシピID:1720060343
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルお疲れ気味の方夏バテ対策その他の卵料理
yuko215th
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る