モリモリ食べられるゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
![モリモリ食べられるゴーヤチャンプルー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac7089046eb635dc0793403b6b33006fdfbf29ca.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って2mmの厚さに切り、塩揉みして10分ほど置いておく。
鍋にお湯を沸かし、ゴーヤをさっと茹で、ザルに開けてぎゅっと絞っておく。 -
2
豆腐はパックから取り出し、キッチンペーパーに包み、電子レンジで温めて水切りしておく。(600w2〜3分)
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3
豚肉は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを落としてほぐしておく。
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4
フライパンに油を引き、中火〜強火で豚肉、塩、胡椒を入れ炒める。
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5
豚肉に大体火が通ったら、ゴーヤとしめじを入れ、しめじに火が通ってくるまで炒める。
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6
水切りした豆腐を一口大に崩しながら入れ、酒、醤油、鶏がらスープのもとを入れて混ぜながら炒める。
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7
調味料が全体的に馴染んできたら、卵を溶いて回し入れて混ぜる。
卵がお好みの固さになれば完成!
きっかけ
母が作るゴーヤチャンプルーが大好きで、レシピを聞いてきました!
おいしくなるコツ
◯ゴーヤは塩揉みしてからさっと茹でることで苦味が抑えられます。 ◯卵はやや半熟ぐらいがおススメ!辛いのが好きな方はラー油をちょっとかけて食べてみてください〜♪
- レシピID:1720060343
- 公開日:2021/06/03
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