家族も大好き♪作り置き牛しぐれ煮 レシピ・作り方

家族も大好き♪作り置き牛しぐれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
猫のるかのレシピ
猫のるかのレシピ
おかずはこれだけでも良いと家族に言われました^ ^

材料(6人分)

  • 牛肉 100g
  • ごぼう 2本
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 生姜 1片
  • みりん 40cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 30cc
  • ●出汁 100cc
  • 少々
  • 刻みネギ 少々
  • 唐辛子 少々

作り方

  1. 1 牛肉は一口サイズに切り、ごぼうは、そぎ切りし水につけアク抜きし、水を切っておきます。
    玉ねぎ、生姜は千切りにします。
  2. 2 油をひき、生姜を入れ、香りがすれば牛肉を炒めます。

    牛肉の色が変われば、ごぼう、玉ねぎを入れ中火にし、みりんを加え照りが出るまで2〜3回ほど混ぜ炒めます。
  3. 3 ●の調味料を入れ煮詰めます。
    煮詰まれば、お皿に盛り、ネギと唐辛子をふれば、出来上がりです♪

きっかけ

いつもの常備菜です♪お弁当に入れても喜ばれます。

おいしくなるコツ

みりんで、ごぼうの臭さが緩和され、照りが美味しさを増してくれます

  • レシピID:1720060287
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう化学調味料を使わないお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
猫のるかのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る