5分で完成!しいたけと豚ひき肉のチャーハン** レシピ・作り方

5分で完成!しいたけと豚ひき肉のチャーハン**
  • 5分以内
  • 300円前後
食好かぶ
食好かぶ
しいたけの食感が美味しい炒飯です♪お米を今から炊くのは面倒だな。。という時でも、冷凍ご飯でパパッと簡単に出来ちゃいます!

材料(3人分)

  • しいたけ 1個
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ 2分の1本
  • 1個
  • ご飯 茶碗2杯分
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ニンニクチューブ 2センチ程度

作り方

  1. 1 しいたけをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、しいたけと豚ひき肉を小〜中火で炒めます。そこに料理酒と塩コショウ少々を入れます。
  3. 3 溶き卵にご飯を浸しておきます。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、溶き卵に浸したお米、みじん切りにした長ネギ、ニンニクチューブ2センチ程度を入れ、炒めます。
  5. 5 ご飯がパラパラになってきたら、ごま油、醤油を入れ、最後は強火でザッと炒めて完成です!

きっかけ

ご飯炊くの面倒だなぁ、冷凍ご飯と常備しているひき肉はあるなぁ、そんな時に作ります。

おいしくなるコツ

醤油は香ばしさを出す為に、最後に入れるのがポイントです*

  • レシピID:1720059975
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンしいたけ豚ひき肉
食好かぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る