オメガ3たっぷり☆コク旨くるみかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥蕎麦 1人前
- くるみ 30g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ☆水 180ml
- ☆醤油 小さじ2/3
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 すり鉢で、くるみをなめらかになるまですりつぶす。
- 2 めんつゆを加えてのばし、なめらかになるまですり混ぜる。
- 3 鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を規定の茹で時間より1分短く茹でて、ざるにあげ、水でぬめりを洗い流す。
- 4 蕎麦をざるにあげ、水気をよくきる。
- 5 鍋に2と☆を入れて、火にかけ、煮立たせる。
- 6 5に4を加えて再び煮立たせたら、丼に盛り、七味唐辛子をかけてできあがり。
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またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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くるみにはオメガ3が豊富☆コクも栄養も満点です♪