お湯ポチャ 牛肉のたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉かたまり 300g
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少々
- ニンニク すりおろし 小さじ1/2
- 茹で小松菜 100g
- ホースラディッシュ すりおろし 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 牛肉に数か所穴をあける。塩、コショウ、にんにくをすり込み、ラップに包み30分寝かせる。
-
2
フライパンに油を温め、強火にし、熱々のところで1の牛肉の表面を全て焼く。
焼けたらアルミホイルに包み、さらに耐熱のフードパックに入れ空気を抜き、しっかり袋を閉じる。 - 3 大きめの鍋に熱湯を入れ、2の肉を浸す。20分ほど放置したものを取り出し、冷ました後、お好みの厚さにスライスし、器に盛り付ける。
- 4 茹でて切った小松菜、ホースラディッシュを添える。
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料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
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