疲労回復! 鶏肉の梅じそ焼き レシピ・作り方

疲労回復! 鶏肉の梅じそ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
おんころもち
おんころもち
サッパリ美味しく食べられる鶏肉料理!
子供から大人までみんなで楽しめる♪

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚(約180g)
  • 梅干し 3〜4個
  • 大葉 5枚
  • サラダ油 小さじ1
  • ♫ 味付け
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ざらめ 小さじ1
  • ☆ 付け合わせ
  • 千切りキャベツ 50g

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り、たたき梅を作る。
    大葉は5枚重ねて丸め、千切りにする。
  2. 2 ボウルに♫を入れて混ぜ、1を加えて梅じそダレを作る。
  3. 3 鶏肉は食べやすい大きさに切る。(薄切りや一口大)
    フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、2の梅じそダレを入れ、全体になじませたらお皿に盛る。
  5. 5 キャベツを(持っている方はキャベツピーラーで)千切りにし、鶏肉に添えたら完成!

きっかけ

介護施設で提供している、湯煎にかけるだけの料理を、味付けは想像で自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

◎梅干しは入れすぎると酸味が強くなりすぎるので、ほどよい酸味になるよう調整してください!

  • レシピID:1720057933
  • 公開日:2021/02/18
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