甘辛☆おろしれんこん入りつくねハンバーグ レシピ・作り方

甘辛☆おろしれんこん入りつくねハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
れんこんのすりおろしを入れて、野菜たっぷり甘辛味で美味しい、ヘルシーなつくねハンバーグレシピです。
お弁当にもgood(^^)/

材料(6人分)

  • ★鶏挽き肉 600g
  • ★れんこん 60g
  • ★玉ねぎ 100g
  • ★塩 6g
  • ★卵 1個
  • ★片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ4と1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆は、合わせておく。
  2. 2 れんこんは、ピーラーで皮をむいて、おろし金ですりおろす。
  3. 3 玉ねぎは、みじん切りにする。
  4. 4 ボウルに★の材料を全て入れてよくこねる。
  5. 5 全体が均一に混ざったら、12等分する。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、4を並べて蓋をし、中火で焼く。
  7. 7 焼き色がついたら、裏返して、両面をこんがり焼く。
  8. 8 1を加えて、つくねの両面に☆を煮絡めて、できあがり。

きっかけ

れんこん入りのつくねハンバーグを作りたくて。

  • レシピID:1720057050
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
れんこんつくね
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