【ツナの炊き込みおこわ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もち米と白米は洗い、30分程ザルに上げておく。
人参は、斜めに薄く切り千切りにする。
油揚げは、横半分に切り薄い千切にする。
ツナ缶は、油を捨てておく。 - 2 人参、油揚げと、☆の調味料をボールに入れ、混ぜ合わせ20分程味を染み込ませる。
-
3
お米は、3合の水加減にし、手順2の具材とツナ、だし昆布を入れて炊く。
炊き上がったら、早めにかき回せ完成です。
きっかけ
もち米が残っていたので、おこわを作りました。 しめじ等、キノコ類を入れても良いです!
おいしくなるコツ
だし昆布を入れると、旨みが増します。 柔らかくなった昆布は、細切りにして、ご飯に混ぜても良いですね。
- レシピID:1720056880
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/01/28 12:01ガーベラ9475さん
こんにちは
我が家もドン・キホーテで買ったもち米を消費しなきゃって思ってる所です
ランチで一合炊きました
ツナのだしもあり美味しかったです