【ツナの炊き込みおこわ】 レシピ・作り方

【ツナの炊き込みおこわ】
  • 1時間以上
ガーべラ9475
ガーべラ9475
もちもちの炊き込みおこわは、それだけでも美味しく頂けます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米と白米は洗い、30分程ザルに上げておく。
    人参は、斜めに薄く切り千切りにする。
    油揚げは、横半分に切り薄い千切にする。
    ツナ缶は、油を捨てておく。
  2. 2 人参、油揚げと、☆の調味料をボールに入れ、混ぜ合わせ20分程味を染み込ませる。
  3. 3 お米は、3合の水加減にし、手順2の具材とツナ、だし昆布を入れて炊く。
    炊き上がったら、早めにかき回せ完成です。

きっかけ

もち米が残っていたので、おこわを作りました。 しめじ等、キノコ類を入れても良いです!

おいしくなるコツ

だし昆布を入れると、旨みが増します。 柔らかくなった昆布は、細切りにして、ご飯に混ぜても良いですね。

  • レシピID:1720056880
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ガーべラ9475
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/01/28 12:01
    【ツナの炊き込みおこわ】
    ガーベラ9475さん
    こんにちは
    我が家もドン・キホーテで買ったもち米を消費しなきゃって思ってる所です
    ランチで一合炊きました
    ツナのだしもあり美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る