腸活☆焼き酒粕と麹甘酒のおしるこ風 レシピ・作り方

腸活☆焼き酒粕と麹甘酒のおしるこ風
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
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食物繊維、オリゴ糖を含む酒粕をお餅に見立てました。おしるこは、麹甘酒とゆで小豆で。
腸活にいい食材で作る甘さ控えめなおしるこ風レシピ♪

材料(2人分)

  • ☆ゆで小豆 100ml
  • ☆ゆで小豆の煮汁 100ml
  • 麹甘酒(濃縮タイプ) 50ml
  • ふたつまみ
  • 酒粕 80g

作り方

  1. 1 ☆(レシピID: 1720056395参照)を鍋に入れ、火にかける。
  2. 2 煮立ったら、麹甘酒、塩を加えて弱火であたためる。
  3. 3 酒粕を2等分して、形を整え、魚焼きグリル(または、トースター)でこんがり焼き色がつくまで焼く。
    ※バラ粕を使用しました。板粕でもOK

    ※焦げやすいので注意して下さい。
  4. 4 2を汁椀に盛り、3を入れて頂く。

きっかけ

麹甘酒の甘さでおしるこを作りたくて。

おいしくなるコツ

酒粕に焼き色がついたら、すぐにグリルから取り出して下さい。(余熱でも焦げるので。) 甘さはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1720056732
  • 公開日:2021/01/24
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おしるこ甘酒
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