HBで簡単☆ふかふかあんまん レシピ・作り方

HBで簡単☆ふかふかあんまん
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
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ホームベーカリーを使って生地を作ります。ベーキングパウダーとイースト両方を使うことでふかふかの生地ができますよ♪

材料(10個人分)

  • [生地]
  • ☆強力粉 200g
  • ☆薄力粉 10,g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 2g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • ☆ぬるま湯 水130ml+熱湯40ml
  • ☆サラダ油 13g
  • ドライイースト 3g
  • [あん]
  • 粒あん 430g
  • [飾り]
  • クコの実 1,粒

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのケースに☆を入れてセットする。
  2. 2 ドライイーストをイースト専用ケースにセットし、生地コースでスタートする。
  3. 3 生地を作っている間に粒あんを10等分して丸めておく。
  4. 4 HBで作った生地を10等分して丸め、ぬれ布巾をかぶせて10分おく。
    (ベンチタイム)
  5. 5 クッキングシートを5cm×5cmにカットして
    生地をのせ、生地をつぶして空気を抜き、中央を厚めにして丸く伸ば
    す。
  6. 6 5に3をのせる。
  7. 7 左右、上下の生地をくっつけるようにして、あんを包む。
  8. 8 残りの四隅もくっつけるようにして、中央で生地をしっかりくっつける。
  9. 9 真ん中にクコの実を押すようにしてのせる。
    35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK。
  10. 10 蒸し器で、湯を沸かし、9をクッキングシートごと蒸し器に並べ、15分蒸す。
    ※かなり膨らむので、間隔はしっかり取りましょう。鍋に一度に入りきらない分は、数回に分けて蒸します。

きっかけ

小豆が沢山あったのであんまんを作りたくて。

おいしくなるコツ

生地であんを包む時は、しっかり閉じてください。(しっかり閉じないと蒸した時に開いてしまうので。) 蒸し器で蒸す時は、しっかり間隔を空けましょう。(かなり膨らむので隣同士くっついてしまうので。)

  • レシピID:1720056724
  • 公開日:2021/01/23
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/02/10 12:54
    HBで簡単☆ふかふかあんまん
    余っていたこし餡を使って参考にさせていただきました!
    生地をHBで簡単に作れると便利ですね(^_-)-☆
    ふわっと蒸し上がり、とても美味しかったです♪

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