コラーゲンたっぷり☆絶品♪きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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またたび☆
鶏手羽先から美味しいだしが出て絶品(*'▽'*)
コラーゲンたっぷりのきりたんぽ鍋です♪
きりたんぽ(レシピID: 1720056709参照)も手作りできます♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏手羽先
10本
☆水
2000ml
☆だし昆布
5cm×2枚
★あごだしパック
1パック
★醤油
120ml
★みりん
120ml
★酒
120ml
★塩
小さじ1/2
★めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
★砂糖
大さじ1と1/2
白菜
1/3かぶ
長ねぎ
3本
水菜
200g
舞茸
200g
ごぼう
1/2本
えのき茸
1パック
白滝
2袋
木綿豆腐
1丁
餅入り巾着
5個
きりたんぽ
2本

作り方

  1. 1
    土鍋に☆を合わせて、一晩おき、昆布だしを作る。
  2. 2
    白菜は、ざく切りにする。長ねぎは、2cm長さの斜め切りにする。
  3. 3
    水菜は、3cm長さに切る。
  4. 4
    舞茸は、手で裂いて小分けにする。えのき茸は、長さを半分に切る。
  5. 5
    白滝は、湯通ししてアク抜きをし、ざるにあげる。
    豆腐は8等分に切る。
    ごぼうは、笹がきにして、水にさらす。
  6. 6
    1に★を入れて沸騰させる。
  7. 7
    5に鶏手羽先、ごぼうを加え、蓋をして、沸騰したら弱火にして30分煮る。
  8. 8
    6の汁を追いだし用に3カップ取っておく。
  9. 9
    土鍋に、2、3、4、5、餅入り巾着を入れて煮る。
    ※一度に入りきらない具材は、一度具材を食べきってから同様に煮る。その際に8で取っておいた追いだしを足す。
  10. 10
    野菜が軟らかく煮えたら、きりたんぽ(レシピID: 1720056709参照)を加えてさらに煮て、きりたんぽに味がしみたら、できあがり。

きっかけ

きりたんぽを作ったので、コラーゲンたっぷりの鍋にしたくて。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋白菜長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 16:17
美味しく作れました。
***ミモザキッチン***
こころ温まる美味しそうなレポートありがとうございました♪

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