コラーゲンたっぷり☆絶品♪きりたんぽ鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏手羽先
- 10本
- ☆水
- 2000ml
- ☆だし昆布
- 5cm×2枚
- ★あごだしパック
- 1パック
- ★醤油
- 120ml
- ★みりん
- 120ml
- ★酒
- 120ml
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- 白菜
- 1/3かぶ
- 長ねぎ
- 3本
- 水菜
- 200g
- 舞茸
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- えのき茸
- 1パック
- 白滝
- 2袋
- 木綿豆腐
- 1丁
- 餅入り巾着
- 5個
- きりたんぽ
- 2本
作り方
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- 1
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- 土鍋に☆を合わせて、一晩おき、昆布だしを作る。
-
- 2
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- 白菜は、ざく切りにする。長ねぎは、2cm長さの斜め切りにする。
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- 3
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- 水菜は、3cm長さに切る。
-
- 4
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- 舞茸は、手で裂いて小分けにする。えのき茸は、長さを半分に切る。
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- 5
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- 白滝は、湯通ししてアク抜きをし、ざるにあげる。
豆腐は8等分に切る。
ごぼうは、笹がきにして、水にさらす。
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- 6
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- 1に★を入れて沸騰させる。
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- 7
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- 5に鶏手羽先、ごぼうを加え、蓋をして、沸騰したら弱火にして30分煮る。
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- 8
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- 6の汁を追いだし用に3カップ取っておく。
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- 9
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- 土鍋に、2、3、4、5、餅入り巾着を入れて煮る。
※一度に入りきらない具材は、一度具材を食べきってから同様に煮る。その際に8で取っておいた追いだしを足す。
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- 10
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- 野菜が軟らかく煮えたら、きりたんぽ(レシピID: 1720056709参照)を加えてさらに煮て、きりたんぽに味がしみたら、できあがり。
きっかけ
きりたんぽを作ったので、コラーゲンたっぷりの鍋にしたくて。
コラーゲンたっぷりのきりたんぽ鍋です♪
きりたんぽ(レシピID: 1720056709参照)も手作りできます♪