あっさり出汁のせり鍋 レシピ・作り方

あっさり出汁のせり鍋
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
白だしであっさりと頂く芹鍋です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牛蒡は笹がきにし水に晒しアクを抜き水切り、長ネギは斜め切り、せりは4~5cm長さに、油揚げはキッチンペーパーで油抜きしてから6等分に、豆腐は分量を4等分、鶏もも肉はスライスする。
  2. 2 1の材料を小鍋に盛り付け、白だしと水を入れて火にかける。
    沸騰して鶏もも肉にしっかりと火が通ったら好みの加減で煮て頂く。

きっかけ

仙台のせり鍋を白だしであっさりとした味にアレンジしました。

おいしくなるコツ

せりは根も美味しく頂けます。 〆にはうどんがおすすめです。

  • レシピID:1950026224
  • 公開日:2021/12/14
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