生姜たっぷり☆もつ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根、人参は、皮をむいて、厚さ7mmのいちょう切りにする。
生姜はよく洗って皮つきのまま3mm厚さに切る。 - 2 ごぼうは、厚さ7mmの輪切りにし、水にさらす。
- 3 こんにゃくは、5mm厚さの短冊切りにする。
- 4 鍋にたっぷりの湯をわかし、こんにゃくをさっと茹でた後、豚もつを入れて、沸騰してから5分茹で、ざるにあげる。
- 5 4を水洗いして、取り除ける余分な脂は取り除く。
- 6 鍋に☆、1、水気をきったごぼう、こんにゃく、5を入れて火にかける。
- 7 アクが出たら取り除いて、10分煮る。
- 8 ◎を加えて弱火で1時間ほど煮込む。
- 9 器に盛り、お好みで、七味唐辛子をかけて頂く。
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- カテゴリ
- もつ煮込み
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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