根菜の旨味たっぷり☆けんちん汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ごぼうは、包丁の背で皮をむいて、ささがきにし、水にさらす。
-
2
大根、人参は、皮をむいて、3mm厚さのいちょう切りにする。
里芋は、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。 -
3
油揚げは、ざるに入れ、熱湯をかけて油抜きをした後、横半分に切り、5mm幅に切る。
長ねぎは、斜め薄切りにする。 - 4 大きめの鍋にサラダ油を熱し、水気をきったごぼうを炒める。
- 5 ごぼうの香りが出てきたら、人参を加え炒め、豆腐を手で崩しながら加えて炒め合わせる。
- 6 豆腐から出た水分がとんだら、大根、長ねぎ、里芋、油揚げを加え混ぜ、☆を入れる。
- 7 蓋をして、野菜か軟らかくなるまで煮て、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- けんちん汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
萌吉2021/02/03 23:09美味しかったです♡