根菜の旨味たっぷり☆けんちん汁 レシピ・作り方

根菜の旨味たっぷり☆けんちん汁
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
美味しく簡単なけんちん汁です(*^^*)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、包丁の背で皮をむいて、ささがきにし、水にさらす。
  2. 2 大根、人参は、皮をむいて、3mm厚さのいちょう切りにする。
    里芋は、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 油揚げは、ざるに入れ、熱湯をかけて油抜きをした後、横半分に切り、5mm幅に切る。
    長ねぎは、斜め薄切りにする。
  4. 4 大きめの鍋にサラダ油を熱し、水気をきったごぼうを炒める。
  5. 5 ごぼうの香りが出てきたら、人参を加え炒め、豆腐を手で崩しながら加えて炒め合わせる。
  6. 6 豆腐から出た水分がとんだら、大根、長ねぎ、里芋、油揚げを加え混ぜ、☆を入れる。
  7. 7 蓋をして、野菜か軟らかくなるまで煮て、できあがり。

きっかけ

冷蔵庫庫に根菜か色々あったので。

  • レシピID:1720056461
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/02/03 23:09
    根菜の旨味たっぷり☆けんちん汁
    美味しかったです♡

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る