手作り平打ちうどんで☆絶品♪肉なし南瓜ほうとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
平打ちうどんの麺(レシピ1720055577参照)
を使った肉なしほうとうレシピ♪
味噌のコクと野菜の旨味、ほくほく南瓜がとっても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

大根
1/2本
白菜
2枚
ごぼう
1本
しめじ
1パック
南瓜
1/6個
油揚げ
1枚
水菜
1/2束
☆水
4リットル
☆和風だしの素
小さじ2
☆めんつゆ(3倍濃縮)
200ml
味噌
200g~
サラダ油
大さじ1
平打ちうどんの麺(1720055577)
5人前

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りにする。白菜は食べやすい大きさに切る。南瓜は、7mm厚さのくし切りにする。しめじは小房に分ける。ごぼうは、ささがきにして、水にさらしておく。
  2. 2
    油揚げは、ざるに入れて熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。香りが出てきたら☆を入れる。
  4. 4
    大根、白菜、しめじ、油揚げ、かぼちゃを加えて蓋をして、沸騰したら弱火で15分煮込む。
  5. 5
    野菜が軟らかくなったら、火を止めて、かぼちゃを取り出す。
    味噌を加えて味を調える。
  6. 6
    再び火にかけ、沸騰させた状態で麺を加え、菜箸で麺をほぐして沸騰している状態を保つ火加減で10分煮込む。
    ※煮込み時間は、使う麺によって加減して下さい。
  7. 7
    水菜を加えて、水菜が軟らかくなったら、かぼちゃを鍋に戻してできあがり。

おいしくなるコツ

生麺を使うと、つゆにとろみがつくので、とても美味しく仕上がります。

きっかけ

手作り平打ちうどんの麺(レシピ1720055577参照)を使って、かぼちゃほうとうにしました。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
ほうとう

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/04 10:50
レシピを参考にしました
ごるづきっちん
美味しそうですね。参考にしてくださり、レポート感謝です(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする