ヘルシー☆チキンビーンズの焼きカレーパン レシピ・作り方

ヘルシー☆チキンビーンズの焼きカレーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
チキンビーンズカレーを入れた焼きカレーパン。
ヘルシーで美味しいです(*'▽'*)

材料(8人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 3g
  • ☆水 170ml
  • ☆スキムミルク 5g
  • ☆バター 15g
  • ドライイースト 3g
  • サラダ油 小さじ2
  • パン粉 大さじ4
  • 《チキンビーンズカレー》
  • ★鶏挽き肉 150g
  • ★大豆水煮 150g
  • ★人参 30g
  • ★玉ねぎ 40g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 大さじ3
  • カレールウ 1かけ
  • ◎トマトケチャップ 小さじ2
  • ◎中濃ソース 小さじ2

作り方

  1. 1 (ホームベーカリーで生地を作ります。)
    ホームベーカリーのケースに☆をセットし、ドライイーストをイースト専用ケースにセットして、生地コースでスタートボタンを押す。
  2. 2 (生地を作っている間に、チキンビーンズカレーを作ります。)
    玉ねぎ、人参は、みじん切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、★を入れて炒め、火が通ったら、水を加える。
  4. 4 火を止めて、カレールウを加えて全体をよく混ぜ、ルウが溶けたら弱火にかける。
  5. 5 ◎を加えて10分ほど煮込んだら、チキンビーンズカレーのできあがり。
  6. 6 ホームベーカリーで生地ができあがったら、生地を8等分にする。
  7. 7 丸めて、ぬれふきんをかぶせて10分おく。(ベンチタイム)
  8. 8 生地をつぶして空気を抜き、丸め直して直径12cmほどに伸ばして、5をのせる。
  9. 9 両端を閉じてチキンビーンズカレーを包み、閉じ口を下にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  10. 10 35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5倍に膨らめばOK

    オーブンを190℃に予熱する。
  11. 11 生地の表面に、刷毛を使ってサラダ油を塗る。
  12. 12 パン粉を入れたバットに、11を優しく転がして、表面にパン粉をまぶす。
  13. 13 表面にパン粉がまんべんなくついたら、天板に並べ直し、190℃のオーブンで15分焼く。
  14. 14 焼きあがったら、取り出して皿に盛る。

きっかけ

大豆の水煮を作ったので、焼きカレーパンにしました。

おいしくなるコツ

焼きたてが一番美味しいです。 冷めたらトースターで温め直すと焼きたてのようになります(^^)

  • レシピID:1720056011
  • 公開日:2021/01/02
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カテゴリ
カレーパン
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/30 08:24
    ヘルシー☆チキンビーンズの焼きカレーパン
    焼きカレーパン☆ビーンズはなかったのですが(家族が納豆食べるから栄養が重なるとほかの豆をさける)美味しかったです♪♪

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