手作り☆平打ちううどんの麺 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 中力粉 500g
- ☆水 100ml
- ☆熱湯 50ml
- ★水 25ml~
作り方
- 1 麺打ち用の容器に中力粉を入れる。
-
2
計量カップに☆を合わせる。
1に☆を回し入れ、手で揉むようにして混ぜ、ボロボロとしたそぼろ状にする。 - 3 2をこねながらひとまとまりにする。
- 4 生地を手のひらで押して、折りたたみながらよくこねる。生地がまとまりにくければ、時々手のひらに水をつけてこねる。
- 5 表面がつるつるになるまでこねたら、ジップロックの袋に入れてしっかり封を閉じる。
- 6 25℃前後の室温で6時間ほど生地をねかせる。
-
7
麺台に中力粉(分量外)をふり、6の生地をのせて、麺棒で生地を伸ばす。
ある程度伸びたら、麺棒に巻ながら厚さ1.5~2mmになるまで伸ばす。 - 8 伸ばした生地に中力粉(分量外)をふって、折りたたみ、幅1cmに切る。
- 9 ※煮込みうどんにするときは、沸騰したつゆに入れて8分煮込みます。
きっかけ
寒くなってきたので、煮込みうどんを食べたくて。
おいしくなるコツ
生地をこねる目安は、表面がつるつるになるまで。しっかりこねることと、ねかせることで美味しい麺ができます。
- レシピID:1720055577
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- 料理名
- うどん
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ごるづきっちん2021/07/02 19:53レシピを参考にいたしました
煮込みうどんにして食べると美味しいです。