手作り☆平打ちううどんの麺 レシピ・作り方

手作り☆平打ちううどんの麺
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
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中力粉と水だけで美味しい手作り平打ちうどんの麺ができます。
煮込みうどんにして食べると美味しいです。

材料(5人分)

  • 中力粉 500g
  • ☆水 100ml
  • ☆熱湯 50ml
  • ★水 25ml~

作り方

  1. 1 麺打ち用の容器に中力粉を入れる。
  2. 2 計量カップに☆を合わせる。
    1に☆を回し入れ、手で揉むようにして混ぜ、ボロボロとしたそぼろ状にする。
  3. 3 2をこねながらひとまとまりにする。
  4. 4 生地を手のひらで押して、折りたたみながらよくこねる。生地がまとまりにくければ、時々手のひらに水をつけてこねる。
  5. 5 表面がつるつるになるまでこねたら、ジップロックの袋に入れてしっかり封を閉じる。
  6. 6 25℃前後の室温で6時間ほど生地をねかせる。
  7. 7 麺台に中力粉(分量外)をふり、6の生地をのせて、麺棒で生地を伸ばす。
    ある程度伸びたら、麺棒に巻ながら厚さ1.5~2mmになるまで伸ばす。
  8. 8 伸ばした生地に中力粉(分量外)をふって、折りたたみ、幅1cmに切る。
  9. 9 ※煮込みうどんにするときは、沸騰したつゆに入れて8分煮込みます。

きっかけ

寒くなってきたので、煮込みうどんを食べたくて。

おいしくなるコツ

生地をこねる目安は、表面がつるつるになるまで。しっかりこねることと、ねかせることで美味しい麺ができます。

  • レシピID:1720055577
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
煮込みうどん小麦粉
関連キーワード
ひもかわ ほうとう うどんの麺 手打ち
料理名
うどん
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