ピリッと辛味の効いた青椒肉絲! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 袋(又はボール)に豚こま肉を太めの細切りにしていれ、☆醤油、酒を入れて揉みます。絡んだら☆片栗粉を入れ再度揉み、10分おきます。
-
2
ピーマンは太めの細切り、
筍の水煮は軽く洗いザルで水をきっておきます。
⚫︎の調味料を合わせておきます。 - 3 フライパンを強火で熱しごま油とニンニクを入れ香りが出てきたら1を広げて焼きます。焼き色が付くまでいじらずに!
- 4 肉に焼き色がついたら全体をひっくり返し炒めます。
- 5 ピーマンと筍を入れ一気にザックリ炒めます。
- 6 5に軽く火が通ったら⚫︎の合わせ調味料を入れ絡めます。
- 7 フライパンの一部にスペースを作り豆板醤を入れ火を通し唐辛子と黒胡椒も加え全体になじませながら炒めます。
- 8 火を止め水溶き片栗粉(水は分量外)を入れ混ぜ、全体が混ざったら完成です!
きっかけ
辛味にハマっている夫に提案されて考えました!
おいしくなるコツ
お肉を焼く時に、焼き色が付くまでじっと我慢すること。 常に強火で豪快に炒めるのがポイントです!
- レシピID:1720055508
- 公開日:2020/12/18
関連情報
- 料理名
- チンジャオロース
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ゆら02062020/12/24 19:04美味しかったです^ ^
筍をたっぷり入れてシャキシャキ美味しい!
お子様には辛味なしで♪