旨味たっぷり☆パセリ香る♪あさりのふっくら酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
あさりをボウルに入れて流水をかけながら、殻と殻をこすりあわせて洗う。
洗ったあさりをざるにあげ、水気をきる。 -
2
ボウルに☆を入れて、塩を溶かし、あさりをざるごと浸す。(塩水はあさりがしっかり浸る量に調整して下さい。)
アルミ箔でふわっと蓋をして常温に3時間おき、砂抜きをする。 - 3 砂抜きをしたあさりをざるにあげ、水気をきったら、ボウルに入れて水を注ぎ、流水をかけながら殻と殻をすりあわせながら洗う。
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4
にんにくは薄切りにする。
パセリはみじん切りにする。 -
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りが出たら、あさりを加えてさっと炒め、酒を入れて蓋をし中火で加熱する。 - 6 あさりの殻が開いたら、パセリを加えてさっと全体を混ぜててきあがり。
きっかけ
生パセリが沢山あったので、あさりの酒蒸しに入れました。
おいしくなるコツ
砂抜きはしっかりと。 砂抜き時間は調理時間に含まれません。
- レシピID:1720055465
- 公開日:2020/12/16
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- カテゴリ
- あさりの酒蒸し
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あさりの塩気と旨味がパセリとよく合います。