旨味たっぷり☆パセリ香る♪あさりのふっくら酒蒸し レシピ・作り方

旨味たっぷり☆パセリ香る♪あさりのふっくら酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
またたび☆
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ふっくら美味しいあさりの酒蒸し。
あさりの塩気と旨味がパセリとよく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりをボウルに入れて流水をかけながら、殻と殻をこすりあわせて洗う。
    洗ったあさりをざるにあげ、水気をきる。
  2. 2 ボウルに☆を入れて、塩を溶かし、あさりをざるごと浸す。(塩水はあさりがしっかり浸る量に調整して下さい。)
    アルミ箔でふわっと蓋をして常温に3時間おき、砂抜きをする。
  3. 3 砂抜きをしたあさりをざるにあげ、水気をきったら、ボウルに入れて水を注ぎ、流水をかけながら殻と殻をすりあわせながら洗う。
  4. 4 にんにくは薄切りにする。
    パセリはみじん切りにする。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
    香りが出たら、あさりを加えてさっと炒め、酒を入れて蓋をし中火で加熱する。
  6. 6 あさりの殻が開いたら、パセリを加えてさっと全体を混ぜててきあがり。

きっかけ

生パセリが沢山あったので、あさりの酒蒸しに入れました。

おいしくなるコツ

砂抜きはしっかりと。 砂抜き時間は調理時間に含まれません。

  • レシピID:1720055465
  • 公開日:2020/12/16
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