ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ切り落とし 500g
- 大根 1/2本
- ☆砂糖 大2
- ☆醤油 大3
- ☆みりん 大2
- ☆酒 100cc
- ☆水 400cc
- 米とぎ汁 適量
作り方
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1
大根は半月に切り、鍋に大根が隠れる位の米のとぎ汁を入れ、箸が通るくらいの柔らかさになるまで茹でる。
その後、冷めるまで暫くそのまま置く。
ブリは、食べやすい大きさに切る。 -
2
大根はざるに上げ、軽くあくを洗い流す。
なべに☆の調味料を入れ、煮立ったらブリと大根を入れて煮る。
ブリのあくが出たら取り除き、蓋をして弱火でことこと煮る。 -
3
大根が柔らかく、味が染み込んだら完成です。
器に盛り付け完成です。
きっかけ
大根を沢山頂いたので
おいしくなるコツ
大根は、米のとぎ汁で茹でると、あくが取り除かれ、味も染み込みやすく美味しくなります。 完成後、そのまま置いておくと、冷める時に更に味が染み込み美味しくなります。 味付けは、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1720055021
- 公開日:2020/12/02
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- カテゴリ
- ぶり大根
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6 件
つくったよレポート(6件)
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あけぼのマジック2020/12/21 06:26美味しかったです♪
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mimi23952020/12/11 15:54こんにちは
本日ぶりのあら
大根買ってきたので
早速につくりました
山盛りお鍋のままですが
今味を染み込ませています
乁| ・ 〰 ・ |ㄏ -
にゃりんabc2020/12/08 17:34味が染みていて、美味しくいただけました。
ご馳走さまでした( ´∀`) -
あやのこうじみそまろ2020/12/07 10:20美味しかったです♡^_^
冬にオススメの1品です!