ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
ガーべラ9475
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ブリの脂が大根に染み込み、柔らかく煮込んだ大根は美味しいです。
冬にオススメの1品です!

材料(4人分)

  • ブリ切り落とし 500g
  • 大根 1/2本
  • ☆砂糖 大2
  • ☆醤油 大3
  • ☆みりん 大2
  • ☆酒 100cc
  • ☆水 400cc
  • 米とぎ汁 適量

作り方

  1. 1 大根は半月に切り、鍋に大根が隠れる位の米のとぎ汁を入れ、箸が通るくらいの柔らかさになるまで茹でる。
    その後、冷めるまで暫くそのまま置く。
    ブリは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根はざるに上げ、軽くあくを洗い流す。
    なべに☆の調味料を入れ、煮立ったらブリと大根を入れて煮る。
    ブリのあくが出たら取り除き、蓋をして弱火でことこと煮る。
  3. 3 大根が柔らかく、味が染み込んだら完成です。
    器に盛り付け完成です。

きっかけ

大根を沢山頂いたので

おいしくなるコツ

大根は、米のとぎ汁で茹でると、あくが取り除かれ、味も染み込みやすく美味しくなります。 完成後、そのまま置いておくと、冷める時に更に味が染み込み美味しくなります。 味付けは、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1720055021
  • 公開日:2020/12/02
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つくったよレポート(6件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/12/21 06:26
    ぶり大根
    美味しかったです♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/11 15:54
    ぶり大根
    こんにちは
    本日ぶりのあら
    大根買ってきたので
    早速につくりました
    山盛りお鍋のままですが
    今味を染み込ませています
    乁| ・ 〰 ・ |ㄏ
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2020/12/08 17:34
    ぶり大根
    味が染みていて、美味しくいただけました。
    ご馳走さまでした( ´∀`)
  • あやのこうじみそまろ
    あやのこうじみそまろ
    2020/12/07 10:20
    ぶり大根
    美味しかったです♡^_^

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