とうふの和風きのこあんかけ レシピ・作り方

とうふの和風きのこあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
うろちょろ
うろちょろ
きのこの風味が優しいあったかメニュー♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうふを水切りしておく。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 にんじんを千切りにする。
  3. 3 えのきの石づきを切り落とし、食べやすくほぐす。
  4. 4 しいたけの石づきを切り落とし、スライスする。
  5. 5 1~4と水400ccを鍋に入れ、火にかける。
    沸いたらあくを取り、白だしを加えて2分くらい煮る。
  6. 6 水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、火からおろす。
    器にとり、刻みねぎを散らす。

きっかけ

しいたけをもらったので。

おいしくなるコツ

おろししょうがを添えてもおいしい。

  • レシピID:1720054915
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ万能ねぎにんじん豆腐あんかけえのき
料理名
とうふの和風きのこあんかけ
うろちょろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る