麹甘酒のこんにゃく味噌田楽 レシピ・作り方

麹甘酒のこんにゃく味噌田楽
  • 約10分
  • 300円前後
またたび☆
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砂糖を使わず、麹甘酒で甘みを付けた田楽味噌♪
発酵食品とこんにゃくでヘルシーな一品(^^)

材料(4人分)

  • 手作りこんにゃく 400g
  • ☆3年味噌(または八丁味噌や赤味噌) 大さじ2
  • ☆麹甘酒(濃縮タイプ) 大さじ2
  • ☆和風だしの素 ひとつまみ
  • ☆水 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを3分ほど茹でてざるにあげる(あく抜き)
    ※あく抜き不要の市販品ならこの工程は省いて大丈夫です。
  2. 2 再び鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れて温める。
  3. 3 耐熱皿に☆を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジで500w30秒温める。
  4. 4 2の水気をきって皿に盛り、4をかけて3をのせ頂く。

きっかけ

麹甘酒の甘さを活かして、味噌と麹甘酒の田楽を作りたくて。

  • レシピID:1720054497
  • 公開日:2020/11/14
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カテゴリ
田楽味噌板こんにゃく
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