麹甘酒のこんにゃく味噌田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手作りこんにゃく 400g
- ☆3年味噌(または八丁味噌や赤味噌) 大さじ2
- ☆麹甘酒(濃縮タイプ) 大さじ2
- ☆和風だしの素 ひとつまみ
- ☆水 小さじ2
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、こんにゃくを3分ほど茹でてざるにあげる(あく抜き)
※あく抜き不要の市販品ならこの工程は省いて大丈夫です。 - 2 再び鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れて温める。
- 3 耐熱皿に☆を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジで500w30秒温める。
- 4 2の水気をきって皿に盛り、4をかけて3をのせ頂く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
発酵食品とこんにゃくでヘルシーな一品(^^)