鉄分補給に☆絶品☆レバー入りハンバーグ レシピ・作り方

鉄分補給に☆絶品☆レバー入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
またたび☆
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鉄分とビタミンB群が豊富な豚レバー入りのハンバーグです。臭みがなく、軟らかい仕上がりです♪

材料(4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 300g
  • 豚レバー 100g
  • 4g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆パン粉 40g
  • ☆無調整豆乳(牛乳でもOK) 40mI
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ3
  • ★中濃ソース 大さじ3
  • ★赤ワイン 大さじ3
  • ★バルサミコ酢 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚レバーをボウルに入れて流水に5分さらし、血抜きする。
    キッチンペーパーて水気を拭き取り、包丁で叩くようにしてみじん切りにする。
  2. 2 ☆を合わせおき、パン粉をふやかす。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに合い挽き肉と1、塩を入れてよく混ぜ、さらに2、卵を加えてよく混ぜる。
    4等分にして、片手から片手に軽く投げるようにして空気を抜きながら、小判状に形を整える。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ、ハンバーグの中央を軽く押してくぼませる。
    蓋をして強めの中火で焼き色がつくまで焼いたら裏返して蓋をし、両面に焼き色をつける。
  5. 5 ハンバーグをフライパンから取り出し、皿に盛る。
    フライパンは洗わずに★を入れて火にかける。
    混ぜながら煮立たせて、とろみがつくまで煮詰める。
  6. 6 煮詰めた★をハンバーグにかけ、粗挽き黒こしょうをふる。

きっかけ

レバーで鉄分補給したくて。

おいしくなるコツ

パン粉が多めなので、レバーの臭みを感じにくく、しかも軟らかく仕上がります。生の玉ねぎから出る水分も吸ってくれるので、玉ねぎを炒める手間もありません。 お好みの付け合わせとどうぞ。

  • レシピID:1720053436
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豚レバー
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