保存食をプロの手で 酢玉ねぎ レシピ・作り方

保存食をプロの手で 酢玉ねぎ
  • 約10分
  • 100円以下
辻クッキング
辻クッキング
プロが教える保存食・備蓄食 酢玉ねぎ

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 50㎖
  • リンゴ酢(酢でも可) 50㎖
  • サラダ油 50㎖

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個の皮をむきます
    縦にむくより、横にむくと一気にむけます
    芯をくりぬきます
    1㌢の角切りにします
    残りの玉ねぎも同じように1㌢の角切りにします
  2. 2 濃口醤油50㎖を入れます
    りんご酢50㎖を入れます
    サラダ油50㎖を入れます(油をごま油に変えても大丈夫です)
    ビンじゃなくジップロックにしてもオッケーです
  3. 3 玉ねぎを入れます
  4. 4 サランラップを容器の中に落とします
  5. 5 1日、2日で玉ねぎの繊維へたれが染み込み色が変わるので、そのときが食べ頃ですよ
    2週間冷蔵庫で保存できます。

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

リンゴ酢を使うことでフルーティになって酢が苦手な方でも食べやすいですよ!

  • レシピID:1720052999
  • 公開日:2020/09/29
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カテゴリ
玉ねぎ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
保存食 簡単 玉ねぎ 酢玉ねぎ
料理名
酢玉ねぎ
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