プロが教えるラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1個を1cmの角切りにします
- 2 なす2本を1cmの角切りにします
- 3 ズッキーニ1本を1cmの角切りにします
- 4 パプリカ赤1個と黄1個を1センチの角切りにします
-
5
強火で火をつけます
サラダ油を適量しきます
オリーブオイルでも大丈夫です
玉ねぎを炒めます
全体に油がなじんだら塩をひとつまみふります -
6
香りが出てきて玉ねぎの色がついたら
トマト缶1缶(400グラム)を入れます -
7
多めのサラダ油でナスを炒めます
なすに色がついて油を吸ったら
塩をひとつまみふります - 8 炒めたナスを玉ねぎとトマト缶を合わせたものに入れます
-
9
強火で火をつけます
サラダ油をしきます
ズッキーニを炒めます -
10
パプリカは生のままでも食べられるのでサッと火を通します
塩をふります -
11
炒めたズッキーニとパプリカを先ほどの鍋に移します
ケチャップを30グラム入れます -
12
弱火にして15分ほど煮込みます
時間が経つと水分がなくなり味が凝縮されます -
13
塩ひとつまみとはちみつ30グラムで味付けをします
はちみつを入れると甘みが出て美味しくなります - 14 盛り付けます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
パプリカは生のままでも食べられるのでサッと火を通します ※はちみつを入れると甘味が出て美味しくなります
- レシピID:1720052973
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
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