プロが教えるラタトゥイユ レシピ・作り方

プロが教えるラタトゥイユ
  • 約30分
  • 300円前後
辻クッキング
辻クッキング
プロが教えるラタトゥイユの完璧な作り方

材料(4人分)

  • トマト缶 1缶(400g)
  • パプリカ 赤 黄色 各1個
  • 茄子 2本
  • ズッキーニ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 水菜 1/4束
  • はちみつ 30g
  • ケチャップ 30g
  • 1つまみ(調理中何度か使用します)
  • サラダ油 適量 茄子の場合は多め

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個を1cmの角切りにします
  2. 2 なす2本を1cmの角切りにします
  3. 3 ズッキーニ1本を1cmの角切りにします
  4. 4 パプリカ赤1個と黄1個を1センチの角切りにします
  5. 5 強火で火をつけます
    サラダ油を適量しきます
    オリーブオイルでも大丈夫です
    玉ねぎを炒めます
    全体に油がなじんだら塩をひとつまみふります
  6. 6 香りが出てきて玉ねぎの色がついたら
    トマト缶1缶(400グラム)を入れます
  7. 7 多めのサラダ油でナスを炒めます
    なすに色がついて油を吸ったら
    塩をひとつまみふります
  8. 8 炒めたナスを玉ねぎとトマト缶を合わせたものに入れます
  9. 9 強火で火をつけます
    サラダ油をしきます
    ズッキーニを炒めます
  10. 10 パプリカは生のままでも食べられるのでサッと火を通します
    塩をふります
  11. 11 炒めたズッキーニとパプリカを先ほどの鍋に移します
    ケチャップを30グラム入れます
  12. 12 弱火にして15分ほど煮込みます
    時間が経つと水分がなくなり味が凝縮されます
  13. 13 塩ひとつまみとはちみつ30グラムで味付けをします
    はちみつを入れると甘みが出て美味しくなります
  14. 14 盛り付けます

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

パプリカは生のままでも食べられるのでサッと火を通します ※はちみつを入れると甘味が出て美味しくなります

  • レシピID:1720052973
  • 公開日:2020/09/28
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カテゴリ
ラタトゥイユ簡単おつまみおもてなしもう一品
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野菜 おもてなし 時短 ラタトゥイユ
料理名
ラタトゥイユ
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