もちもちで美味しい☆手作りの餃子の皮 レシピ・作り方
材料(30枚分人分)
- ☆強力粉 180g
- ☆薄力粉 120g
- 熱湯 170ml
- 打ち粉(強力粉) 少々
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 ボウルに☆を入れ、麺棒で軽く混ぜる。
- 2 熱湯を一気に加え、麺棒で混ぜる。
- 3 生地がぽろぽろになり粉と湯がなじんだら、手でひとまとまりにし、打ち粉をしたまな板に取り出す。
- 4 手のひらの付け根で向こう側におして伸ばす。
-
5
手前にたたむようにする。
4~5を6回繰り返して生地をこねる。 - 6 熱がこもらないように、生地をちぎって並べ、2分放置する。
- 7 生地を集めてひとまとまりにし、4~5の作業を6回繰り返して生地をこねる。
- 8 ラップで生地を包み、30分以上、室温で生地をねかす。
- 9 ねかした生地を取り出し、再び4~5の作業を6回繰り返して生地をこねる。
- 10 再びラップをして30分以上、室温で生地を寝かす。
- 11 ねかした生地を半分にして、直径2.5cmほどの棒状にのばし、1本を15等分に切る。(1個約15g)
- 12 切り口を上にして手のひらで押した後、片栗粉をまぶし、麺棒で直径10cmほどの円形にのばす。
- 13 のばした生地は片栗粉をつけて重ねていき、乾燥しないようにラップをかける。
きっかけ
もちもちの餃子の皮を作りたかったので。
おいしくなるコツ
熱湯を使うことで餃子を作ったときに皮がパリッとした仕上がりになります。 11の作業では、1個ずつ重さを量るときれいに同じ大きさの皮ができます。
- レシピID:1720052924
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 餃子の皮
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手間と時間はかかりますが、作ってみると簡単です。一度作るとまた作りたくなること間違いなし(^^)/