プロが教えるビーフシチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛バラスライス 200g
- デミグラスソース缶 1缶
- 赤ワイン 150cc
- 5StarGourmetTSUJIソース お好みで1/2瓶
- 塩・砂糖 都度約0.5g
- お好みのキノコ 1/2個
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 大さじ2
- 調整用 塩・砂糖 少々
- お好みでパン、ご飯 適量
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむきます
- 2 芯をくりぬきます
- 3 玉ねぎ1個を半分に切ります
- 4 半分に切った玉ねぎを薄切りにします
- 5 お好みのキノコを一口サイズに切ります(今回はマッシュルーム使用)
-
6
強火で鍋を温めます
サラダ油をしきます -
7
玉ねぎを炒めます
サラダ油がしっかり回ったら塩と砂糖(上白糖やグラニュー糖)を振ります -
8
強火で鍋をあたため、サラダ油をしきます
牛バラスライス200gを炒めます
塩を少々(約0.5g)ふります - 9 先ほど炒めた玉ねぎの鍋にお肉を移します
-
10
お肉の旨味がフライパンについているので
熱々にしてから赤ワイン150CCを入れます
重めのワインがオススメですが、コンビニのワインでも大丈夫です -
11
赤ワインの香りが飛んでしまうので
塩と砂糖(上白糖やグラニュー糖)を入れて赤ワインの香りを閉じ閉じ込めます -
12
デミグラスソース1缶を入れます
デミグラスソースだけでも大丈夫ですが
5 Star Gourmet TSUJI 赤ワインソースを1/2瓶ほど入れるとさらに味に深みがでます -
13
よくかき混ぜます
味を見て塩と砂糖(上白糖やグラニュー糖)で調整します -
14
キノコを入れて混ぜます
今回使用のキノコは生でも食べられるのであまり火を通さず
キノコのだし汁が入るようにします -
15
赤ワインとデミグラスソースを混ぜたものを
玉ねぎが入っている鍋に入れて煮詰めます - 16 塩と砂糖(上白糖やグラニュー糖)で調整して完成です
-
17
盛り付けます
お好みでバゲット(フランスパン)と一緒に召し上がるのがオススメです
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
赤ワインを入れるときはお肉の旨味を逃さないようフライパンを熱々にしてから入れます 5 Star Gourmet TSUJI 赤ワインソースを1/2瓶ほど入れると味に深みがでます
- レシピID:1720052914
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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