苦くない♪厚揚げのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを除き、薄くスライスする。水を張ったボウルで5分ほど水にさらし、ざるで水気をきっておく。
-
2
厚揚げは横半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。
玉ねぎは、縦半分に切ってから、繊維に沿って5mm幅に切る。 - 3 フライパンに油を熱し、ゴーヤ、玉ねぎ、豚肉を炒め、ウェイパーを入れて炒め合わせる。
- 4 肉に火が通ったら、厚揚げを加え炒め合わせる。
- 5 卵を溶きほぐしてから、加えて、炒め合わせ、塩で味を調える。
- 6 かつお節を加えて、醤油を回しかけ、さっと炒め合わせたら火を止め、皿に盛る。
きっかけ
子どもでも美味しく食べやすいゴーヤチャンプルを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ゴーヤのワタは苦みの素なので、スプーンなどでしっかりこそげ取って下さい。 3で、ゴーヤにウェイパー(または創味シャンタン)の味をしっかりしみこませるのがポイントです。
- レシピID:1720052657
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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