豆乳で簡単に☆ジューシー茄子のミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は長さ半分に切り、薄切りにする。フライパンに油を熱し、両面こんがりと焼き、フライパンから取り出しておく。
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2
★ミートソースを作る。
茄子を焼いた後のフライパンに油を熱しにんにくを香りが出るまで炒めたら、長ねぎを炒め合わせる。 - 3 合い挽き肉を加え、さっと炒めたら赤ワインを加え全体に火が通るまで炒める。
- 4 トマト缶、ケチャップ、コンソメ、塩を加え軽く煮詰める。
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5
☆ホワイトソースを作る。
ボウルに小麦粉を入れ、少しずつ豆乳を注ぎながら泡立て器でダマにならないよう混ぜる。 - 6 5を鍋に移して火にかける。塩、コンソメ、バターを入れてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。固いようなら豆乳を足して調整する。
- 7 マカロニは塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、ざるにあげ、5の鍋に入れて全体を混ぜる。
- 8 耐熱皿に7を入れる。
- 9 1の茄子をのせる。
- 10 4のミートソースをのせる。
- 11 とろけるチーズ、パン粉の順にのせる。
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12
レンジ機能のグラタンコースで焼く。
※グラタンコース機能が無ければ200℃に予熱したオーブンで15分またはトースターで焼き色がつくまで焼いてもOK。
きっかけ
茄子とミートソースを組み合わせたグラタンを豆乳を使って作りたかったので。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは時間が経つと固くなってくるのでややゆるめに作る方が美味しいと思います。豆乳の量で調整して下さい。
- レシピID:1720052261
- 公開日:2020/09/04
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ioR2020/09/05 12:56豆乳ホワイトソース美味しかったです