ツナ缶で簡単!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきを洗って、水にさらしもどす。人参は細切りにする。
- 2 フライパンを熱し、ゴマ油を入れる。強火でひじきを炒め、油を馴染ませる。
- 3 人参も入れて、しんなりするまで炒める。
- 4 ツナ缶を汁ごと入れて、さらに炒める。
- 5 だし汁と砂糖を入れて、沸騰するまで煮る。
- 6 醤油とみりんを入れて、落とし蓋をして5分ほど煮汁が無くなるまで煮る。
きっかけ
油揚げのひじきの煮物も好きですが、ツナ缶を入れると旨味たっぷりでさらに美味しくなります!
おいしくなるコツ
今回はツナの水煮缶を使ってあっさりめに作ってますが、オイルが入ってるものだとより濃厚な味わいに☆
- レシピID:1720051533
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- 料理名
- ツナ缶でひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2020/08/10 12:56おいしかったです(^_^)ありがとうございます!