夏にオススメ!!ドライトマトハヤシライス レシピ・作り方

夏にオススメ!!ドライトマトハヤシライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
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市販のルーを使い、簡単かつ夏向きにさっぱり食べやすいようにアレンジしました。

材料(8人分)

  • 豚肉切り落とし 300g
  • 玉ねぎ 大2個
  • しめじ 1/2個
  • 人参 1/3個
  • トマトジュース 200ml
  • 500ml
  • オリーブオイル 大さじ2
  • トマトハヤシライスルー 1/2箱
  • ウスターソース 大さじ1
  • サラダ豆 145g

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、しめじをブレンダーでみじん切りにする。今回は豚肉の切り落としを使ったので、豚肉もブレンダーで細かく切る(豚ミンチだと楽です)。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、人参、しめじを入れ、しんなりすらるまで炒める。
  3. 3 玉ねぎがあめ色になったら、豚肉も入れて炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、水とトマトジュースを入れて煮る。蓋をせず沸騰後あくをとって、時々混ぜながら10分に混む。
  5. 5 サラダまめを入れてさらに弱火で5分煮る。
  6. 6 一旦火を切り、ルーを入れる。ルーが溶けたらウスターソースを入れ弱火で5分煮て完成。

きっかけ

市販のルーは簡単に作れるからうれしいですが、油っぽくて胃がもたれることも...さっぱり食べやすいようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

ブレンダーで細かくみじん切りにして、しっかりと炒めることでわ、野菜の旨味がたっぷり出て、くどくないソースになります。ルーを半量にし、トマトジュースとウスターソースで味付けすることで、さらにさっぱり優しい味になります!!!

  • レシピID:1720051738
  • 公開日:2020/08/17
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カテゴリ
ハヤシライス豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
トマトハヤシライス
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