夏にオススメ!!ドライトマトハヤシライス レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、しめじをブレンダーでみじん切りにする。今回は豚肉の切り落としを使ったので、豚肉もブレンダーで細かく切る(豚ミンチだと楽です)。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、人参、しめじを入れ、しんなりすらるまで炒める。
- 3 玉ねぎがあめ色になったら、豚肉も入れて炒める。
- 4 豚肉の色が変わったら、水とトマトジュースを入れて煮る。蓋をせず沸騰後あくをとって、時々混ぜながら10分に混む。
- 5 サラダまめを入れてさらに弱火で5分煮る。
- 6 一旦火を切り、ルーを入れる。ルーが溶けたらウスターソースを入れ弱火で5分煮て完成。
きっかけ
市販のルーは簡単に作れるからうれしいですが、油っぽくて胃がもたれることも...さっぱり食べやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
ブレンダーで細かくみじん切りにして、しっかりと炒めることでわ、野菜の旨味がたっぷり出て、くどくないソースになります。ルーを半量にし、トマトジュースとウスターソースで味付けすることで、さらにさっぱり優しい味になります!!!
- レシピID:1720051738
- 公開日:2020/08/17
関連情報
- 料理名
- トマトハヤシライス
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