あら汁 レシピ・作り方

あら汁
  • 約30分
  • 300円前後
うろちょろ
うろちょろ
白身魚のあらが安いときはあら汁!

材料(4人分)

  • 白身魚のあら(鯛など) 400g
  • みそ 大さじ3
  • おろししょうが 大さじ1
  • 刻みねぎ(好みで) 少々

作り方

  1. 1 あらを水洗いする。
  2. 2 湯を沸かしてあらをゆで、ざるにあげる。
  3. 3 鍋に水900ccとあらを入れて火にかける。
    あくを取りながら20分くらい煮る。
  4. 4 みそを溶かし、おろししょうがを加えて火から下ろす。
  5. 5 器にとり、好みで刻みねぎを散らす。

きっかけ

鯛のあらが安かったので。

  • レシピID:1720051496
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁その他の味噌汁万能ねぎ
料理名
あら汁
うろちょろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/27 20:49
    あら汁
    鯛のあら汁を作りました♪とっても美味しいダシが出ました!
  • よく寝てよく眠る
    よく寝てよく眠る
    2020/08/15 19:06
    あら汁
    いいダシが出ておいしかったです!
  • とうすけ
    とうすけ
    2020/08/14 19:59
    あら汁
    いい出しがでます。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る