ちくわ天ぷらのせぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ 2本
- ★天ぷら粉 10g
- ★水 大さじ1
- ★青のり ひとつまみ
- 揚げ油 適量
- そうめん(ストレート) 100g
- めんつゆ ひと回し
- 刻みねぎ(好みで) 少々
作り方
- 1 ちくわを縦半分に切り、さらに半分の長さに切る。
- 2 ★を混ぜる。
- 3 ちくわを2にくぐらせ、180℃の油で1分くらい揚げる。
- 4 そうめんをゆでてざるにあげ、流水で冷ます。
-
5
器にそうめんをとり、ちくわ天ぷらをのせてめんつゆを回しかける。
好みで刻みねぎを散らす。
関連情報
- 料理名
- ちくわ天ぷらのせぶっかけそうめん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tommeg12022022/09/10 14:25おいしかったです!
-
よく寝てよく眠る2020/08/09 13:35お昼ごはんに作りました。
おいしかったです!