春♪山うどの油炒め レシピ・作り方

春♪山うどの油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Hana87
Hana87
春は山菜の季節!新潟でよく食べる食べ方です。

材料(2人分)

  • 山うど 一袋
  • 和風だし 小さじ1
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • みそ 小さじ1

作り方

  1. 1 山うどをよく洗い、筋を取る
    お湯を沸かしておく
  2. 2 山うどを5cmくらいに切る
    お湯が沸騰したら少し固いけど食べられるくらいまで茹でる
  3. 3 鍋に油をしき、うどを炒める
  4. 4 火が通ったら和風だし、麺つゆで味付けし、最後に味噌を入れる。うどの大きさが様々なので、様子を見ながら味付けしてください。

きっかけ

昔は苦手だった山菜が懐かしくて食べたくなって。祖母や母が作ってくれたものです。

おいしくなるコツ

茹でるのが灰汁抜きの働きをしています。芽の部分より茎がおすすめ!分量は適当なので調整してください(^ー^)

  • レシピID:1720048771
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
Hana87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る