春♪山うどの油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山うど 一袋
- 和風だし 小さじ1
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- みそ 小さじ1
作り方
-
1
山うどをよく洗い、筋を取る
お湯を沸かしておく -
2
山うどを5cmくらいに切る
お湯が沸騰したら少し固いけど食べられるくらいまで茹でる - 3 鍋に油をしき、うどを炒める
- 4 火が通ったら和風だし、麺つゆで味付けし、最後に味噌を入れる。うどの大きさが様々なので、様子を見ながら味付けしてください。
きっかけ
昔は苦手だった山菜が懐かしくて食べたくなって。祖母や母が作ってくれたものです。
おいしくなるコツ
茹でるのが灰汁抜きの働きをしています。芽の部分より茎がおすすめ!分量は適当なので調整してください(^ー^)
- レシピID:1720048771
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- カテゴリ
- うど
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません