筍ごはん レシピ・作り方
材料(米3合分人分)
- 米 3合
- 筍の水煮 約300g
- 油揚げ 一枚
- だし昆布 5㌢
- 山椒の新芽 少々
- ☆醤油 大3
- ☆酒 大1+1/2
- ☆だしの素(顆粒) 小1/2
作り方
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1
筍は、長さ4㌢幅に切り薄くスライスする。
油揚げは横半分に切り1㌢幅に切る。
ボールに筍と油揚げを入れ、☆の調味料と混ぜて1時間ほどおく。
時々かき混ぜ、味を染み込ませる。 -
2
米は洗い、3合の目盛りの水を入れ1時間ほど浸す。
炊飯器にボールの材料を入れ、上に昆布を乗せて炊く。
炊き上がったら器に盛り、山椒の新芽を飾る。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
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つくったよレポート(1件)
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mimi23952020/04/16 18:46こんにちは
明日も食べたいので沢山炊いておひつにいれました
旬のたけのこもそろそろおわりかな
日本は四季があっていろいろな食べ物がありいいですね(•‿•)
タケノコで炊き込みご飯!
炊飯中も食欲をそそる香りが、部屋中に広がります。
炊き上がりが楽しみ♬