筍ごはん レシピ・作り方

筍ごはん
  • 1時間以上
ガーべラ9475
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春の味覚〜
タケノコで炊き込みご飯!
炊飯中も食欲をそそる香りが、部屋中に広がります。
炊き上がりが楽しみ♬

材料(米3合分人分)

  • 3合
  • 筍の水煮 約300g
  • 油揚げ 一枚
  • だし昆布 5㌢
  • 山椒の新芽 少々
  • ☆醤油 大3
  • ☆酒 大1+1/2
  • ☆だしの素(顆粒) 小1/2

作り方

  1. 1 筍は、長さ4㌢幅に切り薄くスライスする。
    油揚げは横半分に切り1㌢幅に切る。
    ボールに筍と油揚げを入れ、☆の調味料と混ぜて1時間ほどおく。
    時々かき混ぜ、味を染み込ませる。
  2. 2 米は洗い、3合の目盛りの水を入れ1時間ほど浸す。
    炊飯器にボールの材料を入れ、上に昆布を乗せて炊く。
    炊き上がったら器に盛り、山椒の新芽を飾る。

きっかけ

タケノコを頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

だし昆布を入れる事で、ご飯が美味しくなります。

  • レシピID:1720048556
  • 公開日:2020/04/15
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/04/16 18:46
    筍ごはん
    こんにちは
    明日も食べたいので沢山炊いておひつにいれました
    旬のたけのこもそろそろおわりかな
    日本は四季があっていろいろな食べ物がありいいですね(•‿•)

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