ふきの煮物 レシピ・作り方

ふきの煮物
  • 約15分
ガーべラ9475
ガーべラ9475
春の味覚を味わう為、薄味で仕上げました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきは綺麗に洗う。
    鍋に、ふきが隠れる位の湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ、沸騰したらふきを入れる。
  2. 2 2、3分茹で、鮮やかな色に変わったら水の中に取り出す。
    アクが出るので、2回程水を変えて洗い、冷ます。
    皮を剥く。
  3. 3 茹でたふきは、4㌢幅に切り揃える。
    油揚げは、横半分に切り千切りにする。
    エノキは、半分に切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、熱した中に全ての材料を入れる。
    ふきに火が通ったら☆の調味料を入れ、味が染み込むまで弱火で煮る。

きっかけ

ご近所から頂いたので、早速作りました。 今年初物で、旬の味覚を味わいました♪

おいしくなるコツ

ふきの香りを味わう為、薄味になっています。 お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1720048459
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
ガーべラ9475
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/04/15 18:53
    ふきの煮物
    こんにちは
    えのき 油揚げでいっそう美味しくなりますね
    いつもより細い野ふきを使用して作ってみました
    たっぷりです
    …ᘛ⁐̤ᕐᐷ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る