ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ふきは綺麗に洗う。
鍋に、ふきが隠れる位の湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ、沸騰したらふきを入れる。 -
2
2、3分茹で、鮮やかな色に変わったら水の中に取り出す。
アクが出るので、2回程水を変えて洗い、冷ます。
皮を剥く。 -
3
茹でたふきは、4㌢幅に切り揃える。
油揚げは、横半分に切り千切りにする。
エノキは、半分に切る。 -
4
フライパンにサラダ油を入れ、熱した中に全ての材料を入れる。
ふきに火が通ったら☆の調味料を入れ、味が染み込むまで弱火で煮る。
きっかけ
ご近所から頂いたので、早速作りました。 今年初物で、旬の味覚を味わいました♪
おいしくなるコツ
ふきの香りを味わう為、薄味になっています。 お好みで調整して下さい。
- レシピID:1720048459
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/04/15 18:53こんにちは
えのき 油揚げでいっそう美味しくなりますね
いつもより細い野ふきを使用して作ってみました
たっぷりです
…ᘛ⁐̤ᕐᐷ