戻し汁利用☆切り干し大根の煮物☆ レシピ・作り方

戻し汁利用☆切り干し大根の煮物☆
  • 約30分
ガーべラ9475
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煮汁たっぷりの、素材の味を生かした切り干し大根の煮物です!

材料(5人分)

  • 乾燥 切り干し大根 60g
  • 人参 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 山椒の新芽 少々
  • 300g
  • サラダ油 小1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆醤油 大2
  • ☆みりん 大1

作り方

  1. 1 切り干し大根はザルに開け、ほぐしながらザッと洗う。
    使う20分程前にボールに水を入れ戻す。
    少しシャキシャキ感が残る位になったら、ザルに上げておく。
    《戻した液は、取っておく。》
  2. 2 人参は、斜めに輪切りにし、千切りにする。
    油揚げは横半分に切り、千切りにする。
    フライパンにサラダ油を熱し、人参、油揚げをサッと炒める。
  3. 3 人参に半ば火が通ったら、切り干し大根を入れ、全体を混ぜる。
    2分程煮たら、戻した液と☆の調味料を入れ、全体に行き渡るように再度混ぜ合わせ
    蓋をして煮る。
  4. 4 人参が柔らかくなったら蓋を取り、弱火にして煮詰めます。
    盛り付けた上に山椒の新芽を飾り完成です。

きっかけ

大根の旨味が出てしまった戻し汁を使ったら美味しく出来たので、使う様になりました。

おいしくなるコツ

切り干し大根を戻した汁を使うと、大根の甘みや素材の味が煮汁にしみ込み美味しくなります。戻し汁は棄てずに使ってみて下さい!

  • レシピID:1720048256
  • 公開日:2020/04/01
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/04/03 18:05
    戻し汁利用☆切り干し大根の煮物☆
    買ってきた切り干し
    1袋使用で作ってみました
    かなりいっぱい3日はもつかな
    いいお味に出来上がりました
    (●’3)♡(ε`●)

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