戻し汁利用☆切り干し大根の煮物☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
切り干し大根はザルに開け、ほぐしながらザッと洗う。
使う20分程前にボールに水を入れ戻す。
少しシャキシャキ感が残る位になったら、ザルに上げておく。
《戻した液は、取っておく。》 -
2
人参は、斜めに輪切りにし、千切りにする。
油揚げは横半分に切り、千切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、人参、油揚げをサッと炒める。 -
3
人参に半ば火が通ったら、切り干し大根を入れ、全体を混ぜる。
2分程煮たら、戻した液と☆の調味料を入れ、全体に行き渡るように再度混ぜ合わせ
蓋をして煮る。 -
4
人参が柔らかくなったら蓋を取り、弱火にして煮詰めます。
盛り付けた上に山椒の新芽を飾り完成です。
きっかけ
大根の旨味が出てしまった戻し汁を使ったら美味しく出来たので、使う様になりました。
おいしくなるコツ
切り干し大根を戻した汁を使うと、大根の甘みや素材の味が煮汁にしみ込み美味しくなります。戻し汁は棄てずに使ってみて下さい!
- レシピID:1720048256
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
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mimi23952020/04/03 18:05買ってきた切り干し
1袋使用で作ってみました
かなりいっぱい3日はもつかな
いいお味に出来上がりました
(●’3)♡(ε`●)