あさりのクリームスープ レシピ・作り方

あさりのクリームスープ
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
できあがりにのせるだけ。ちょっとしたアクセントになりますよ♪なクリームスープ

材料(2人分)

  • あさり志ぐれ 10g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 大さじ1/2
  • 固形コンソメ 1個
  • 150cc
  • 牛乳 200cc
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、バターを溶かした鍋で、透き通るくらいまで炒める。
  2. 2 1)にコンソメを溶いた水を入れ、適度に煮込んでから、ミキサーにかけて滑らかにする。
  3. 3 2)を鍋に戻し牛乳を入れ、塩こしょうで味を調え、沸騰しないように気をつけて煮る。
  4. 4 火からおろしてゆっくりと冷まし、程よく冷えたら冷蔵庫でさらに冷やす。
  5. 5 お皿に写し、あさり志ぐれを飾って完成。

きっかけ

つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。

おいしくなるコツ

冷製スープですが、あったかくても◎。ミキサーにかけた方が口当たりなめらかですが、手抜きしても美味しいですよ。玉ねぎを炒めすぎないように気をつけて下さいね。

  • レシピID:1720047731
  • 公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
クリームスープ玉ねぎ簡単おもてなし料理前日に作り置き佃煮
関連キーワード
スープ クリームスープ 牛乳 佃煮
料理名
あさりのクリームスープ
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る