あさりのクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、バターを溶かした鍋で、透き通るくらいまで炒める。
- 2 1)にコンソメを溶いた水を入れ、適度に煮込んでから、ミキサーにかけて滑らかにする。
- 3 2)を鍋に戻し牛乳を入れ、塩こしょうで味を調え、沸騰しないように気をつけて煮る。
- 4 火からおろしてゆっくりと冷まし、程よく冷えたら冷蔵庫でさらに冷やす。
- 5 お皿に写し、あさり志ぐれを飾って完成。
きっかけ
つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。
おいしくなるコツ
冷製スープですが、あったかくても◎。ミキサーにかけた方が口当たりなめらかですが、手抜きしても美味しいですよ。玉ねぎを炒めすぎないように気をつけて下さいね。
- レシピID:1720047731
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- あさりのクリームスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません