気楽に作る山菜おこわ・もち麦入り・圧力鍋で簡単調理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
既製品の山菜漬けを利用して、気軽に山菜おこわを楽しめます。
圧力鍋なら4分、もち麦を入れて栄養価を高めています。

材料(2人分)

もち米
1.5合
もち麦
大匙1
225cc
麺つゆ
大匙1
ニンジン
5センチ
山菜漬け(市販品)
大匙1~2

作り方

  1. 1
    もち米ともち麦をあわせ、洗って、ざるにあげ、30分~60分浸水させます。
  2. 2
    ニンジンを細切りします。
    山菜漬けの水けをきります。
    お好みでキノコ(分量外)を加えます。
  3. 3
    圧力鍋に、お米と水、麺つゆを入れ、「2」の具材を加えます。
    圧力鍋で4分(圧力がかかった状態)加熱します。
    ※ご自分の圧力鍋に指定されている時間で調整してください。
  4. 4
    炊きあがったら、切り返します。

おいしくなるコツ

「山菜漬け」は市販品ですが、ご自分で用意すれば、もっとおいしく作れると思います。 キノコもお好きなものを入れると、味が良くなります。 山菜だけでなく、コーンや、タケノコなど、お好みの具材で、同じように「炊き込みおこわ」を作れます。

きっかけ

もち米が余っているので、消費したいけど、もち米だけだと、身体によくない気がしていました。 雑穀を同時に摂りたかったので、普段うるち米に加えている「もち麦」を加えてみました。 既製品の山菜漬けを使うと、とても簡単です。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の漬物まいたけかやくご飯
関連キーワード
おこわ もち麦ごはん 圧力鍋 山菜漬け
料理名
もち麦入り山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする