サバ缶DE炊き込みご飯♡お米が美味しくなる炊き方 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 米 2合
- *しょう油 大1/2強
- *酒 大1/2強
- *みりん 大1/2強
- サバの水煮缶 1缶
- ごぼう (ささがき) 1/2本
- にんじん (せん切り) 1/2本
作り方
-
1
お米を研いでザルにあげて置きます。30~1時間。
ポイント!
浸水させず、ザルにあげた米を炊きます。 -
2
ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげます。軽く水で皮を流し、ささがきにします。
にんじんは皮を剥き2cm長さの細いせん切りにします。 -
3
お釜に米を入れ、サバ缶汁ごとと、ごぼう、にんじん、*の調味料を入ます。
2合の水加減までお水を加えます。
炊飯器にセットして、スイッチポン。 -
4
炊き上がったら、釜の底から混ぜます。
お茶碗にふっくらよそって、出来上がり♪ -
5
下記の「おいしくなるコツ」で炊いてください。(*^。^*)
研いだお米は水を切りタッパに入れて冷蔵庫に入れておいてもOKです。朝や夜、すぐ炊きたい時に便利です。 -
6
お好みで、油揚げのせん切りを加えるとコクが増します。
針生姜(しょうがのせん切り)をトッピングしても合います。
おにぎりにもGoodです。
きっかけ
サバ缶の汁ごと利用したかった。ほたてご飯をサバ缶にかえてみた。 炊き込みご飯はあまり粘らない方が美味しいと思うので、水の中で吸水させず、ザルにあげた米と比べてみた。
おいしくなるコツ
洗った(研いだ)お米はザルにあげて置きます。 水に浸して置かず、必ずザルにあげて下さい!! 炊き上がったお米が一粒一粒ピンッと感じられるよな炊き上がるになります。 サバ缶の汁と調味料の水分の分は、忘れずに!水加減を減らします。
- レシピID:1720045924
- 公開日:2019/11/20
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- サバ缶 炊き込みご飯 サバ缶ご飯 美味しいご飯の炊き方
- 料理名
- サバ缶の炊き込みご飯
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