えび天丼 レシピ・作り方

えび天丼
  • 約15分
  • 500円前後
うろちょろ
うろちょろ
えび天とごはんとたれのコラボレーション!

材料(2人分)

  • えび 8尾
  • ★天ぷら粉 30g
  • ★水 45cc(大さじ3)
  • 揚げ油 適量
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆だし 大さじ2
  • ごはん 茶碗2杯分
  • 刻みのり(好みで) 少々

作り方

  1. 1 えびの殻をむいて、背わたをとる。
  2. 2 ★を混ぜる。
  3. 3 えびを2にくぐらせ、170℃の油で2分くらい揚げる。
  4. 4 小鍋に☆を入れて煮詰め、たれをつくる。
  5. 5 丼にごはんをよそって、3のえび天をのせ、4のたれをかける。
    好みできざみのりを散らす。

きっかけ

ふるさと納税でえびゲット!

  • レシピID:1720045885
  • 公開日:2019/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ天丼天ぷら
関連キーワード
えび 海老 エビ
料理名
えび天丼
うろちょろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る